Periodo | Hombres | Mujeres | Total |
---|---|---|---|
Otoño 2024 | 37 | 57 | 94 |
Primavera 2024 | 5 | 11 | 16 |
Otoño 2023 | 26 | 42 | 68 |
Primavera 2023 | 12 | 19 | 31 |
Otoño 2022 | 14 | 47 | 61 |
Primavera 2022 | 4 | 16 | 20 |
Otoño 2021 | 9 | 50 | 59 |
Primavera 2021 | 3 | 9 | 12 |
Otoño 2020 | 10 | 37 | 47 |
Primavera 2020 | 8 | 14 | 22 |
Otoño 2019 | 13 | 46 | 59 |
Primavera 2019 | 2 | 7 | 9 |
Otoño 2018 | 16 | 53 | 69 |
Primavera 2018 | 3 | 12 | 15 |
Nombre | Perfil | Formación | Publicaciones | SNI | PRODEP | LGAC |
---|---|---|---|---|---|---|
LIC. GUADALUPE AGUILAR MALDONADO | ||||||
L.A.E. MA. ANGELICA ALVAREZ CASTILLO | ||||||
LIC. HEBER AMADOR RODRIGUEZ | ||||||
M.C. LISBET ARGUELLES MARTINEZ | ENFERMEDADES CRONICO DEGENERATIVAS Y ESTILO DE VIDA. NUTRICIÓN SUSTENTABLE Y POBLACIONAL | |||||
DRA. MARIA DE LOURDES ARTEAGA CASTAÑEDA | FISIOLOGÍA DEL COMPORTAMIENTO Psicobiología del Desarrollo SALUD | |||||
LIC. ILENNY BAÑUELOS GRACIA | ||||||
LIC. PATRICIA CALDERON PEREZ | ||||||
MTRO. GUSTAVO CANO JIMENEZ | ||||||
MTRA. EVALUZ CANO PEREZ | ||||||
LIC. NORMA ADAHIR CARRILLO SANCHEZ | ||||||
LIC. SONIA CARRO BELLO | ||||||
LIC. BLANCA SARAI CASTELL GUZMAN | ||||||
DR. ALEJANDRO CASTRO CORONA | ||||||
DRA. MARGARITA CERVANTES RODRIGUEZ | ENFERMEDADES CRONICO DEGENERATIVAS Y ESTILO DE VIDA. NUTRICIÓN SUSTENTABLE Y POBLACIONAL | |||||
LIC. DONOVAN YUKIYOSHI COLIN NAJERA | ||||||
DRA. ADRIANA CORONA PEREZ | ||||||
DRA. YADIRA DIAZ AGUILA | ||||||
DR. GERARDO DIAZ GODINEZ | II | BIOTECNOLOGÍA | ||||
DR. RUBEN DIAZ GODINEZ | BIOTECNOLOGÍA | |||||
LIC. ALEJANDRA DIAZ TEOQUIZ | ||||||
MTRO. LUIS ANTONIO ESCALONA ORTEGA | ||||||
LIC. SEBASTIAN ALEJANDRO ESPINO MARTINEZ | ||||||
LIC. JORGE LUIS ESPINOSA CORTE | ||||||
LIC. JUAN ANTONIO FLORES BASTIDA | ||||||
DRA. IVETTE GONZALEZ PALMA | ||||||
LIC. GUSTAVO GUTIERREZ HERNANDEZ | ||||||
LIC. JOSEFINA ESTELA HERNANDEZ BERNAL | ||||||
MTRA. LUZ ALINE HERNANDEZ GARCIA | ||||||
LIC. RUBEN HERNANDEZ MARTINEZ | ||||||
M.C. IVAN HERNANDEZ RAMIREZ | ENFERMEDADES CRONICO DEGENERATIVAS Y ESTILO DE VIDA. NUTRICIÓN SUSTENTABLE Y POBLACIONAL | |||||
LIC. MARIANA CECILIA HUERTA HERNANDEZ | ||||||
MTRA. GUADALUPE YOCELYN ISLAS PEÑA | ||||||
LIC. MA. DE JESUS HORTENSIA JUAREZ RIOS | ||||||
MTRO. ASHUIN KAMMAR GARCIA | ||||||
MTRA. SUSANA LARA GONZALEZ | ||||||
LIC. YAZMIN LARA QUISTIANO | ||||||
LIC. KATY LOPEZ JUAREZ | ||||||
LIC. FELIX MARTINEZ CAJERO | ||||||
DR. DANIEL MENDEZ ITURBIDE | ENFERMEDADES CRONICO DEGENERATIVAS Y ESTILO DE VIDA. NUTRICIÓN SUSTENTABLE Y POBLACIONAL | |||||
M.C. JOHNNY MENDOZA XOCHIPA | ||||||
ARQ. CESAR MEZA AGUILA | ||||||
LIC. ELIZABETH MEZA MEZA | ||||||
LIC. DOREYDI MITRE REYES | ||||||
LIC. ELIZABETH MONTAÑO ENCISO | ||||||
LIC. NATYELI MUÑOZ MARTINEZ | ||||||
MTRO. CARLOS EDUARDO PEREZ ALVAREZ | ||||||
LIC. MARICELA JAZMIN REYES MENDIETA | ||||||
MTRA. MARIA ELENA RIVERA MADRIGAL | ||||||
M.C. CARLOS SALINAS AGUAS | ||||||
MTRA. ADRIANA SANCHEZ RIVAS | ||||||
DRA. CRISTHIAN NEFTALY SANCHEZ SOLIS | ||||||
MTRA. ESTHERLY MARIA SOLIS RODRIGUEZ | ||||||
ING. ROSA MARIA TELLEZ TELLEZ | ||||||
M.C. LEONEL VASQUEZ NAVA | ||||||
LIC. JESSICA VAZQUEZ CASTRO | ||||||
MTRA. DENNIS VIDAL PEREZ | ||||||
DR. IRVING XICOHTENCATL RUGERIO | ||||||
MTRA. YADIRA YAÑEZ ORTEGA | ||||||
DRA. BRENDA ANGELA ZARATE MALDONADO |
Concepto | Monto |
---|---|
Colegiaturas | $300 |
Credencial | $100 |
Derecho a Presentar Examen CENEVAL EXANI III | $650 |
Inscripcion | $600 |
Reinscripcion | $300 |
Generación | Estudiante | Tema de tesis | Director de tesis |
---|
Periodo | Egresados | Titulados |
---|---|---|
Primavera 2004 | 73 | 70 |
Primavera 2005 | 101 | 96 |
Otoño 2005 | 2 | 2 |
Primavera 2006 | 54 | 51 |
Primavera 2007 | 60 | 50 |
Primavera 2008 | 67 | 62 |
Enero-Junio 2009 | 83 | 73 |
Primavera 2010 | 44 | 38 |
Enero - Junio 2011 | 63 | 49 |
Agosto-Diciembre 2011 | 1 | 1 |
Enero - Junio 2012 | 63 | 46 |
Otoño 2012 | 17 | 13 |
Enero - Junio 2013 | 51 | 43 |
Otoño 2013 | 16 | 10 |
Primavera 2014 | 57 | 47 |
Otoño 2014 | 14 | 10 |
Primavera 2015 | 45 | 19 |
Otoño 2015 | 13 | 8 |
Primavera 2017 | 52 | 20 |
Otoño 2017 | 30 | 26 |
Primavera 2018 | 22 | 20 |
Otoño 2018 | 9 | 9 |
Primavera 2019 | 46 | 43 |
Otoño 2019 | 26 | 18 |
Primavera 2020 | 79 | 71 |
Otoño 2020 | 31 | 22 |
Primavera 2021 | 54 | 41 |
Otoño 2021 | 21 | 12 |
Primavera 2022 | 66 | 44 |
Otoño 2022 | 17 | 15 |
Primavera 2023 | 61 | 39 |
Otoño 2023 | 12 | 10 |
Primavera 2024 | 59 | 26 |
Optativa |
Seminario de Integración de la Praxis Profesional 9 | |||
Servicio Social 1 | |||
3 |
Seminario de Integración de la Praxis Profesional 10 | |||
Servicio Social 2 | |||
3 |
La Licenciatura en Nutrición es un programa educativo escolarizado, presencial con una duración de diez semestres; cada uno de los cuales consta de 16 semanas. Cuenta con 61 unidades de aprendizaje y un total de 276 créditos calculados mediante el Sistema de Asignación y Transferencia de Créditos Académicos (SATCA).
La Licenciatura en Nutrición tiene tres áreas:
Campos Formativos:
El Servicio Social se desarrolla en los semestres noveno y décimo, su sede puede ser en instituciones del sector salud, de acuerdo a los lineamientos del Comité Interinstitucional para Formación de Recursos Humanos en Salud. En instituciones del sector público y educativo que realicen investigación e incubadoras de innovación empresarial, Así como en instituciones no lucrativas de intervención nutricional con carácter social.
Las Prácticas Profesionales se cursan en séptimo semestre, con una duración de 450 horas independientes, de acuerdo a los lineamientos institucionales y aquellos referidos en el sistema de gestión de calidad de la UATx.
Movilidad Estudiantil. La movilidad estudiantil se plantea como un lineamiento de la política educativa a nivel superior y de la Universidad Autónoma de Tlaxcala, la cual se realiza a través de cursar de forma presencial unidades de aprendizaje equivalentes al plan de estudios en otras universidades del país o del extranjero.
Internacionalización. Para la ANUIES, la estancia de los estudiantes en un país extranjero constituye un instrumento importante para su convivencia con personas pertenecientes a culturas diferentes, para el aprendizaje de otro idioma y en general para la formación integral del futuro profesional, además, regresan con diversas experiencias que enriquecen a los educandos locales. De igual modo, se reciben estudiantes extranjeros para que compartan sus saberes y concepción del mundo con los estudiantes locales.
La internacionalización tiene que ver con la movilidad estudiantil, pero de ninguna manera se reduce a ella. La UATx cuenta con diversas características que debemos considerar en nuestros planes de estudio y en su potencialidad para coadyuvar en la internacionalización de nuestros planes de estudio.
En cuanto a los planes de estudio debemos considerar contenidos curriculares con abordaje desde la problemática mundial–local y la situación del ejercicio profesional en ese contexto, estudio de las problemáticas mundiales incluidas en los contenidos regulares de los programas (objetivos del milenio, cambio climático, género, entre otras), publicaciones extranjeras en la bibliografía obligatoria de los cursos, inclusión de una o dos lenguas no maternas, ya sea dentro del currículum o como pre–requisito. En relación a los estudiantes es importante considerar los convenios de movilidad estudiantil, estudiantes extranjeros inscritos en cursos regulares, estancias en IES ubicadas en contextos culturales distintos, en cursos regulares con transferencia de créditos, estancias de investigación, salidas de la institución a foros nacionales e internacionales para presentar resultados de investigación.
Transversalidad. Los temas transversales son ejes fundamentales que contribuyen a la formación integral, partiendo de una visión holística y compleja, objetivada en la resolución de problemas en el campo de la investigación, lo laboral y lo social, de forma interdisciplinaria, multidisciplinaria y transdisciplinaria, por lo que constituyen un fundamento necesario para la práctica de la docencia, perfilando un sujeto educativo que responda desde su formación profesional y humana a los debates de la sociedad actual. Los espacios para generar transversalidad en el plan de estudios son: Tronco Común Divisional, UA Autorrealización, Manejo de Otro Idioma, TIC, la adecuada Comunicación Oral y Escrita, Formación Cívica y Democrática, Prácticas Profesionales, Servicio Social, Competencias Genéricas por Campo Formativo, Actividad Integradora, Enfoque Pedagógico, Socio Constructivismo, Enseñanza Situada, Estrategias de Aprendizaje, Casos, Problemas y Proyectos.
Unidad de Aprendizaje | HT | HP | OC | C |
Antropología Cultural Alimentaria | 32 | 0 | 0 | 2 |
Autorrealización | 32 | 32 | 0 | 4 |
Bioquímica | 48 | 48 | 0 | 6 |
Comunicación Oral y Escrita | 32 | 32 | 0 | 4 |
Fundamentos de Nutrición | 48 | 16 | 0 | 4 |
Introducción a la Anatomía y Fisiología | 64 | 0 | 0 | 4 |
Matemáticas Aplicadas en Nutrición | 32 | 0 | 0 | 2 |
26 |
Unidad de Aprendizaje | HT | HP | OC | C |
Anatomía Humana Sistemática | 64 | 0 | 0 | 4 |
Bioestadística | 32 | 32 | 0 | 4 |
Bioquímica en Alimentos | 48 | 48 | 0 | 6 |
Evaluación del Estado Nutricional | 32 | 48 | 0 | 5 |
Humanismo y Desarrollo Sostenible | 32 | 32 | 0 | 4 |
Inglés Básico | 32 | 32 | 0 | 4 |
Nutrición y Cálculo Dietético | 32 | 32 | 0 | 4 |
Psicología del Comportamiento Alimentario | 32 | 16 | 0 | 3 |
34 |
Unidad de Aprendizaje | HT | HP | OC | C |
Ecología y Salud Alimentaria | 16 | 32 | 0 | 3 |
Fisiología Humana en Nutrición | 32 | 32 | 0 | 4 |
Formación Cívica | 32 | 32 | 0 | 4 |
Influencias Socioculturales en la Alimentación | 16 | 32 | 0 | 3 |
Inglés Intermedio | 32 | 32 | 0 | 4 |
Microbiología de los Alimentos | 32 | 32 | 0 | 4 |
Planes de Alimentación en el Ciclo de Vida | 32 | 32 | 0 | 4 |
Salud Pública y Epidemiología | 32 | 32 | 0 | 4 |
30 |
Unidad de Aprendizaje | HT | HP | OC | C |
Ciencias de los Alimentos | 32 | 32 | 0 | 4 |
Estrategias en Nutrición Poblacional | 32 | 32 | 0 | 4 |
Formación Democrática | 32 | 32 | 0 | 4 |
Inglés Técnico | 32 | 32 | 0 | 4 |
Intervención Nutricional en el Adulto y Geriátricas | 32 | 64 | 0 | 6 |
Legislación Sanitaria y Alimentaria | 16 | 32 | 0 | 3 |
Patologías del Adulto y Geriátricas | 96 | 0 | 0 | 6 |
Políticas y Programas Nutricionales | 32 | 32 | 0 | 4 |
35 |
Unidad de Aprendizaje | HT | HP | OC | C |
Administración de Servicios de Alimentación | 16 | 48 | 0 | 4 |
Análisis de los Alimentos | 32 | 48 | 0 | 5 |
Diagnóstico Poblacional | 32 | 48 | 0 | 5 |
Embarazo y Lactante | 16 | 48 | 0 | 4 |
Intervención Nutricional en la Infancia | 16 | 48 | 0 | 4 |
Orientación Alimentaría | 0 | 48 | 0 | 3 |
Patologías de la Infancia | 64 | 0 | 0 | 4 |
Tecnologías de la Información y Comunicación | 32 | 32 | 0 | 4 |
33 |
Unidad de Aprendizaje | HT | HP | OC | C |
Fisiología de la Actividad Física | 0 | 48 | 0 | 3 |
Interacción Fármaco Nutrimento | 32 | 32 | 0 | 4 |
Introducción a la Clínica | 16 | 48 | 0 | 4 |
Optativa 1
Optativa 1
| 32 | 32 | 0 | 4 |
Planeación Nutricional Poblacional | 32 | 32 | 0 | 4 |
Producción en Servicio de Alimentos | 32 | 96 | 0 | 8 |
Soporte Nutricional Especial | 16 | 48 | 0 | 4 |
Tecnología Alimentaria | 32 | 48 | 0 | 5 |
36 |
Unidad de Aprendizaje | HT | HP | OC | C |
Diagnóstico e Intervención Biopsicosocial Alimentario | 16 | 32 | 0 | 3 |
Integración Clínica | 48 | 128 | 0 | 11 |
Intervención y Evaluación Nutricional Poblacional | 16 | 48 | 0 | 4 |
Literacidad Académica | 48 | 0 | 0 | 3 |
Mercadotecnia de Productos y Servicios Alimentarios | 32 | 32 | 0 | 4 |
Optativa 2
Optativa 2
| 16 | 32 | 0 | 3 |
Optativa 3
Optativa 3
| 16 | 32 | 0 | 3 |
Seminario de Investigación | 16 | 48 | 0 | 4 |
35 |
Unidad de Aprendizaje | HT | HP | OC | C |
Desarrollo de Proyectos de Investigación | 16 | 48 | 0 | 4 |
Desarrollo Profesional | 16 | 32 | 3 | |
Optativa 4
Optativa 4
| 32 | 32 | 0 | 4 |
Prácticas Profesionales | 0 | 0 | 9 | 0 |
Proyecto Integrador en Nutriología | 32 | 0 | 0 | 2 |
13 |
Unidad de Aprendizaje | HT | HP | OC | C |
Servicio Social | 0 | 0 | 24 | 0 |
0 |