PLAN 2012

La Licenciatura en Nutrición, ha sido Evaluada y Acreditada por el Consejo Nacional para la Calidad de los Programas Educativos en Nutriología, A.C. (CONCAPREN). Distinción que obtuvo a partir del 6 de julio de 2012, con una vigencia hasta el 05 de julio de 2017.

Objetivo:

Generar conocimientos de Nutrición bajo el Modelo Humanista Integrador por Competencias en los estudiantes, que al ser utilizados mediante habilidades cognitivas en diferentes situaciones, logren la resolución de los problemas propios de su formación y transformación; bajo un código de ética y valores que demuestren su actitud responsable ante su ejercicio profesional.

Perfil de Egreso

El egresado de la licenciatura en Nutrición, contará de acuerdo al Modelo Educativo Humanista Integrador con las siguientes:

Competencias Genéricas

  • Capacidad de abstracción, análisis y síntesis.
  • Capacidad para identificar, planear resolver y tomar decisiones.
  • Habilidad de comunicación oral y escrito.
  • Habilidad para buscar, procesar y analizar información procedente de diferentes fuentes.
  • Actitud de crítica y autocrítica.
  • Habilidad de investigación y/o desarrollo de proyectos.
  • Capacidad de auto aprendizaje.
  • Actitud de ética profesional.
  • Capacidad para reconocer a la diversidad y multiculturalidad.
  • Compromiso con la preservación del medio ambiente.
  • Responsabilidad social y compromiso ciudadano.
  • Conocimientos sobre el área de estudio y la profesión.
  • Habilidades en el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación.
  • Capacidad de comunicación en un segundo idioma.
  • Habilidad para trabajar en contextos internacionales.
  • La capacidad de organizar y planificar.
  • Capacidad de trabajar en equipos interdisciplinarios y/o multidisciplinarios.
  • La capacidad de generar nuevas ideas (creatividad).
  • Habilidad de liderazgo.
  • Compromiso con la calidad.
  • Capacidad de apreciación estética.
  • Compromiso con el desarrollo de sus capacidades físicas.

Competencias Específicas

  • Competencia general de nutrición clínica: Identificar conceptos básicos de nutrición, cálculo dietético, estructura y función humana en las diferentes etapas de vida, evaluación bioquímica, antropométrica, clínica y dietética, patologías en etapa de vida e intervención nutricional individualizada en sujetos sanos, en riesgo, enfermos ambulatorios y/o hospitalizados para la orientación e intervención nutricional.
  • Competencia general de campos transversales: Aplicar el método científico en un problema de la nutriología para contribuir en una posible solución sistemática, sustentado en habilidades de vanguardia.
  • Competencia general de tecnología alimentaria: Promover la salud mediante el controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, innovación, comercialización, aceptación y consumo.
  • Competencia general de servicios de alimentos: Comprender conceptos de administración que contribuyan al manejo eficiente de las empresas y proyectos de desarrollo sustentable enfocado a los servicios de alimentación.
  • Competencia general de Nutrición Poblacional: Identificar la problemática alimentaria y nutricional de una población mediante un diagnóstico situacional para proponer y participar en estrategias de atención.
  • Competencia general del tronco común divisional: Integrar conocimientos, habilidades, actitudes y valores en el egresado del nutrición desde la perspectiva de las ciencias biológicas y de la salud y del Modelo Humanista Integrador a través de la Comunicación Oral y Escrita de nuestro idioma y en Inglés, manejo adecuado de las Tecnologías de Información, análisis y reflexión del mundo contemporáneo desde una perspectiva humanista y sostenible, desarrollando su creatividad y liderazgo para su Autorrealización y dar respuesta a las necesidades sociales y ambientales.

Campo de Trabajo

Auto empleo

Consultorías individualizadas a diferentes grupos de edad: la atención, seguimiento y control de las diversas disfunciones relacionadas con la nutrición.

Sistema de Salud

Planeación, dirección y evaluación de programas de salud en el aspecto de nutrición así como en los programas específicos de apoyo e intervención.

Instituciones Educativas

Diseño y evaluación de planes y programas educativos relacionados con las ciencias de la salud especialmente en la nutrición. Actividades docentes y de capacitación a la población.

Instituciones Federales

Implementación de programas encaminados al mejoramiento de la nutrición de la población, orientar a la selección de alimentos y la optimización de los recursos económicos de la familia.

Centros de Investigación

Integración en equipos multidisciplinarios de investigación para la generación de conocimiento en el ámbito de la salud con énfasis en la nutrición y alimentación.

Turismo y Hotelería

Asesoría en la preparación de alimentos, aprovechando al máximo los productos de la región y a un bajo costo, así como atención individualizada.

Sector industrial

Planeación, programación y elaboración de menús adecuados en servicios de alimentación productiva interviniendo en el mantenimiento de la adecuada nutrición con la finalidad de mejorar el rendimiento laboral a costos óptimos.

Perfil de Ingreso

El aspirante a esta licenciatura deberá ser afín a las siguientes competencias:

  1. Interés en el bienestar de los individuos.
  2. Interés en las problemáticas de salud de la población en general.
  3. Espíritu solidario.
  4. Conciencia ecológica.
  5. Valores ética y humanística.
  6. Capacidad de trato al público en general.
  7. Manejo razonado y crítico en las diversas circunstancias.
  8. Autocontrol emocional para el solución de problemas.
  9. Firmeza en la toma de decisiones.
  10. Capacidad de auto-evaluación constante.
  11. Hábito acentuado por el estudio y el autoaprendizaje.
  12. Habilidad psicomotriz fina.
  13. Disposición para trabajar en equipo.
.

Requisitos de Ingreso, Permanencia, Egreso y Titulación.

Ingreso

  • Cumplir con la convocatoria de nuevo ingreso emitida por la Universidad Autónoma de Tlaxcala.
  • Acta de nacimiento (original y copia).
  • Certificado de secundaria (copia).
  • Certificado de bachillerato legalizado (original y copia).
  • Carta de buena conducta (original y copia).
  • Carta de antecedentes no penales (original y copia).
  • 6 fotografías tamaño infantil de frente en blanco y negro.
  • Pago de las cuotas correspondientes.
  • Examen médico.

Requisitos de permanencia:

  • El estudiante deberá cumplir con los lineamientos académicos y administrativos establecidos en el Reglamento de Evaluación Académica, el Estatuto General y demás ordenamientos de la institución.
  • No reprobar más de 12 (doce) evaluaciones (incluidas ordinarias, extraordinarias y a título de suficiencia), de acuerdo con el artículo 81 del Estatuto General de la Universidad.
  • Cumplir con las obligaciones señaladas en el artículo 79 del Estatuto General de la Universidad.
  • No Reprobar más del 50% de las unidades de aprendizaje por semestre.
  • Cumplir con el reglamento interno de la licenciatura.

Requisitos académicos para el egreso:

  1. Cumplir con el 100% de créditos del plan de estudios de la licenciatura.
  2. No tener adeudo (colegiaturas, reinscripción y otros que considere el coordinador del Programa Educativo).

Plan de Estudios

El plan de estudios 2012 está diseñado para ser cursado en 10 semestres con un total de 57 Unidades de Aprendizaje y 327 créditos

Se contempla Unidades de Aprendizaje identificadas como Optativa I, Optativa II, Optativa III y Optativa IV, estas Unidades podrán ser seleccionadas por el estudiante, su temática tiene como objetivo complementar o ampliar el horizonte de conocimientos y su preparación. Idealmente están programadas para ser cursadas en séptimo y octavo semestre.

Opciones de Titulación

De acuerdo a los Lineamientos de Titulación Vigentes, el estudiante cuenta con 6 Opciones para poder Obtener el Grado de Licenciatura en Nutrición.

  • Tesis.
  • Diseño de un Prototipo.
  • Memorias Profesionales.
  • Examen General de Conocimientos.
  • Promedio o Excelencia.
  • Reconocimiento de Actualización Extracurricular.

Requisitos de Titulación

  • Cubrir el 100% de créditos correspondientes a las Unidades de Aprendizaje que conforman el plan de Estudios.
  • Presentar constancia de Liberación de Servicio Social.
  • Presentar Constancia de Liberación de Prácticas Profesionales.
  • Presentar constancia de no adeudo de material bibliográfico y/o Laboratorio
  • Adjuntar constancia de opción de Titulación debidamente autorizada.
  • Realizar una donación de 2 ejemplares de libros profesionales del área.
  • En su caso, entregar copia de la constancia del curso de actualización a que se refiere el artículo 37° de del Reglamento de Evaluación Académica.
  • Realizar el pago correspondiente al proceso de Titulación.
  • Los alumnos que hayan cursado parte de su carrera en otra Universidad deberán entregar constancia de revalidación debidamente requisitada.